Для ТЕБЯ - христианская газета

Что для Вас праздник Пасхи?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что для Вас праздник Пасхи?


«Ибо так возлюбил Бог этот мир, что отдал Сына Своего Единородного. Дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную». Золотой стих Евангелия, Иоанна 3 глава, 16 стих.
Для всех христиан праздник Пасхи всегда воспринимался с особым трепетом, ведь, прежде всего, это осознание того, какую жертву принёс Иисус Христос ради каждого живущего человека.
На мои вопросы ответил пастор христианской церкви «Спасение в Иисусе» города Читы Сергей Ястржембский.

Сергей Владимирович, к сожалению сегодня не каждый человек знает, что это вообще за праздник такой – Пасха. Зачастую для многих отметить Пасху - это покрасить яйца и испечь куличи. Расскажите, что вообще лежит в основе этого праздника?

Сергей Ястржембский: Вообще праздник Пасхи является одним из самых древних праздников. Его история уходит глубоко корнями в историю израильского народа, когда они находился в рабстве в Египте на протяжении 4-х столетий. Они взмолились Богу, чтобы Он дал им освобождение и Господь послан к ним одного из мощных пророков, которого Ветхий завет очень свято чтит — это был Моисей. Посредством Моисея Господь явил десять казней над Египтом, и одна из последних была смерть первенцев и младенцев в Египте. Бог сказал, что если вы не хотите, чтобы какой то первенец умер у вас, то вы должны заколоть агнца, взять его кровь и помазать косяки дверей. Так и поступила, каждая израильская семья. Написано, когда проходил в эту ночь ангел губитель, то не заходил в дома израильтян, но он заходил именно в дома египтян и поражал там первенца. Вот это было первым таким предзнаменованием.
Пасха с иврита переводится, как пройти мимо, и тем самым показывает, что ангел губитель, прошел мимо домов израильтян. Была определённая защита в крови агнца. И впоследствии это все показывало на искупительную жертву Иисуса Христа, который пришёл в этот мир и умер за каждого из нас. Теперь любой человек, который обращается к Иисусу Христу, как жертвенному агнцу и как бы помазывает косяки своего сердца, то ангел-губитель однажды пройдет мимо жизни этих людей, мимо их семей, здоровья и так далее, потому что есть некая защита, искупление на жизни этих людей.

А что вы думаете о тех традициях, которые прочно закрепились за празднованием Пасхи – таких как, крашение яиц, куличи?

Сергей Ястржембский: Наверное есть разное отношение к этому среди церквей. Лично мое отношение к этим традициям нейтральное. Я никогда не был против, когда люди красят яйца, пекут куличи, когда этому не придается особый духовный смысл. Ведь, если люди не красят яйца, не пекут куличи — это не значит, что они как-то неправильно празднуют Пасху. Потому что праздник Пасхи заключен в другом. Именно в том, чтобы обратиться к Богу, размышлять над тем, что он сделал для нас, а не во внешних каких-то обрядах. Но в то же самое время, я не вижу чего-то плохого, так как уже есть какая-то сложившаяся традиция, которую мы совершаем, но при всем при этом, мы из фокуса не должны терять именно личность, жертву и воскресение Иисуса Христа.

Как празднует Пасху христианская церковь «Спасение в Иисусе»?

Сергей Ястржембский: Мы всегда подходим с большим ожиданием и трепетом к этому празднику, потому что наравне с Рождеством Христовым это один из величайших праздников, в христианской среде. Так, Рождество — это рождение нашего Спасителя, а Пасха, это то, ради чего Иисус Христос родился. И поэтому мы празднуем его точно так же, как и евреи. На протяжении целой недели мы готовимся к этому празднику. Естественно, прежде всего, готовим своё сердце: больше стараемся молиться, переосмысливать свою жизнь. Как мы живем, действительно ли у нас есть живые отношения с Богом. Так же. мы готовим свои жилища, мы учим людей, чтобы они постарались прибраться дома, если это частный сектор, то в ограде убраться, чтобы и во внешней, и во внутренней чистоте подходить к этому празднику.
У нас прошло несколько праздничных богослужений на Пасхальной неделе. Это в Чистый четверг, когда мы вспоминали о том, что Христос сделал для своих учеников, когда он собрался с ними в горнице, умыл им ноги, совершил вечерю. Так же в Страстную пятница, когда Иисус был распят, ну и в воскресенье - праздничное богослужение, когда мы празднуем воскрешение Иисуса Христа. В этом, наверное, суть всей Пасхи, то что Иисус не остался мертвым. Поэтому на протяжении всей недели мы готовились, и как кульминация всего этого - воскресное богослужение.

Ну и напоследок, Сергей Владимирович, хотелось бы, чтобы вы поздравили нас всех со святой Пасхой.

Сергей Ястржембский: Мне бы хотелось поздравить всех жителей нашего города и края с этим прекрасным праздником. Он по-настоящему светлый праздник. И очень сложно, наверное, в праздник Пасхи грустить, оставаться каким-то равнодушным человеком. И вот хотелось бы, чтобы этот праздник особенным образом принес какую то радость, счастье в семью, в дом каждого человека. И, наверное, самый лучший подарок, будет для нашего Господа и Спасителя, и который люди могут сделать даже самому себе — это попробовать обратиться к Богу. В простой молитве, простыми словами, поблагодарить его за то, что мы живем, за то что у нас может быть есть дети, семья, что мы живы, здоровы, ну и сделать что-то доброе светлое для своего ближнего. И у нас будет на душе хорошо, и у других люде. Поэтому пусть Христово воскресение и Его благодать прибудет с каждым человеком.

Христос Воскрес!

Сергей Ястржембский: Воистину воскрес!

Ольга Зиятдинова
Комментарий автора:
Это произведение было написано к празднику Пасхи в 2011 году. Думаю, что тема Пасхи актуальна в любое время!

Об авторе все произведения автора >>>

Ольга Зиятдинова Ольга Зиятдинова, Чита, Россия
Верю в Господа с детства. Мои родители привели меня в церковь и там я и родилась свыше. На сегодняшний день служу в церкви Спасение в Иисусе" в команде СМИ, а так же работаю на радио корреспондентом и редактором.
e-mail автора: olya-zia@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4988 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Симптом фобия - Буравец Валерий

Есть ли жажда - правды!? - Буравец Валерий

Одержимые твари - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк
Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании. Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство. Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад». Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос». Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.» Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.» Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа». Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.» Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.» Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу. Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!

Поэзия :
Стихоплёт? Стихотворец? Поэт? - Вячеслав Радион

Поэзия :
Образ Иисуса - Дина Маяцкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум